Продолжение культовой книги 20 века «Убить пересмешника».
Аннотация: Непростые тридцатые годы остались в прошлом. На смену им пришли «золотые» пятидесятые. Выросли дети, состарились взрослые. Повзрослевшая Джин-Луиза возвращается в родной город навестить больного отца. Но что ждёт её там? Как изменились те, с кем прошло её детство?
Роман великолепен, это действительно полноценное продолжение «Убить пересмешника», но это, к сожалению, не мой роман. Похожее несовпадение у меня случилось с «Великим Гэтсби», тот случай когда классика, высшей пробы литература, полный восторг, но…
Моё сокрушительное НО – это взрослая Джин-Луиза, я не понимаю её, не понимаю как человека. Она гордится своей толерантностью, тем, что не видит разницы между чёрными и белыми, она, пусть с трудом, но принимает отца, который, так сказать, оказался «по другую сторону баррикад», НО она не принимает Генри, почему? Получается, что Аттикуса можно принять, даже при его убеждениях, потому что он верит в них, а Генри, который по убеждениям близок к Джин-Луизе, но вынужден считаться с обществом в котором он живёт и работает, прощения и понимания не заслуживает, и это при том, что у Аттикуса на кону стоят только его убеждения, а у Генри вся его жизнь. Или правду стоит искать в словах дядюшки: «люби кого хочешь, но замуж выходи за своего», а Генри, при всех его достоинствах и достижениях, всего лишь «белая шваль»?
Так кто же она такая Джин-Луиза – девочка из благополучной семьи умудрившаяся дожить до 26 лет и остаться наивной идеалисткой, оторванной от мира, и это при том что она 6 лет живёт самостоятельно в Нью-Йорке? Или южанка силою воспитания, образования, жизненного опыта способная признать человека в негре, но не способная признать равного в белом простолюдине? И где в градации Джин-Луизы проходит черта между человеком и равным?
Роман прекрасен, я бы даже сказала, великолепен, но для меня не понятен, я не сочувствую Джин-Луизе, я сочувствую Генри, для меня он – непризнанный герой, всю жизнь идущий вперёд, наперекор всему, сам себя создавший, верный, преданный, любящий и понимающий, но не признанный, так и не ставший равным. И это меня реально бесит, так же как бесило в «Великом Гэтсби», снобизм какой-то, вот они мы такие, с кучей своих недостатков и слабостей, но всё же лучше всех других, просто потому что это мы. Может я латентный коммунист (ну если только очень латентный) или советское бесклассовое детство даёт о себе знать?
Хорошо, что разрыв с Генри происходит буквально на последних страницах романа, так что чтением я наслаждалась долго и со вкусом.