Генри Лайон Олди "Дикари Ойкумены. Вожак".
Третья книга серии "Дикари Ойкумены".
Яркое и многоплановое завершение грандиозной интриги. И серия в целом, и третья книга в частности, очень понравились, живые герои, многоплановые интриги, тщательно проработанный мир и хороший литературный язык авторов.
За гранью основной интриги Тизитль, большой человек, маленького мира, для меня герой, которому удалось прыгнуть выше потолка, как бы невозможно это не было.
"Плевать хотел Тизиль Зельцин на все чудеса, добрые и злые. Он видел главное: будущее. Постепенно, исподволь, чужаки станут наращивать свое присутствие на Острове Цапель. Десять процентов. Пятнадцать… Высокотехнологичные игрушки с барского плеча… Ползучая пропаганда. Два-три поколения, и уже не тузики – кастовые астлане станут записываться в очередь к доброжелательным гипнотизёрам, чтобы раз и навсегда, до конца жизни, окунуться с головой в сладкое умиротворение, улыбаясь, пойти ко дну… Для большинства это станет единственной целью в жизни…Не хочу. Не хочу этого видеть.
- Не хочу этого видеть. Даже из солнца.
Быстро, чтобы не передумать, он полоснул себя ножом по горлу".
Для меня пол страницы перевернули с ног на голову всю книгу, заставили посмотреть другими глазами на Ойкумену и её Совет Лиги.
Интересно это только у нас так, или люди в принципе не способны на политику без грязи. Ведь, по сути, Совет Лиги узаконил грядку Помпилии, руководствуясь своими интересами, переступив через права народа и моральны и этические нормы цивилизованного мира. Страшно от того, как быстро слетает с нас цивизационный налёт, выпуская на свободу дикаря, жадного и эгоистичного.