Первый том из трёх. В сборник вошли произведения написанные с конца пятидесятых по начало семидесятых годов 20 века. Вступление читать обязательно.
Владимир Савченко «Пробуждение профессора Берна»
О чём подумалось: об ответственности, вот профессор проснётся, увидит, что был не прав и каково ему будет понять, что развитие человечества это не его заслуга, нет в этом процветающем будущем его вклада. Как нужно воспитывать сильных и умных, чтобы они осознавали значимость своих поступков для всей общности? По большому счёту профессор ведь просто сбежал, встал в сторонке и решил посмотреть, как там они со всем справятся.
Анатолий Днепров «Крабы идут по берегу»
Как не печально, но так на самом деле и есть, большинство изобретений нашей цивилизации создавалось для войны, и только со временем это изобретение приспосабливали и для мирных целей. Так вот и получается что науку «двигали генералы».
Генрих Альтов «Легенды о звёздных капитанах»
Сюжеты рассказов замечательные, но вот стиль изложения мне напомнил советские школьные лекции из серии «каким должен быть хороший пионер», я их ещё с младшей школы не переношу. Не понравилась именно манера изложения.
Владимир Савченко «Странная планета»
Рассказ о невозможности и не нужности взаимодействия, если нет точек соприкосновения, нет общности целей и интересов.
Сильно ассоциируется с современной политической ситуацией в мире. Есть толпа неквалифицированных дилетантов и все очень сильно удивляются, почему нет конструктивного диалога между сторонами с диаметрально противоположными целями и интересами.
Игорь Росоховатский «Встреча во времени»
Пафосно, очень пафосно, наивно и утопично. А вообще рассказ о пришельцах с другим временным ритмом жизни.
Есть замечательный рассказ с аналогичной идеей, только там наши разведчики прилетели на планету с медленным временен и развитой цивилизацией, убила мозг, но так и не вспомнила автора и название, если кто-то опознал, напишите, буду очень благодарна.
Генрих Альтов «К взлёту готов!»
Уревелась, утро пятницы, полный автобус народу и я реву, мрак.
Пронзительная история об абсолютной беспомощностьи перед собственной ненужностью. Вообще-то рассказ совершенно не о том, но видимо такой уж у меня период в жизни, что совпало и прочиталось именно так. Хорошо, то рассказ очень маленький, до истерики я скатиться не успела.
Роман Подольский «Мореплавание невозможно»
Маленькая притча о разнице между молодыми и стариками, напоминает советские лозунги, типа «дорогу молодым».
Александр Шалимов «Беглец»
Приключенческая фантастика о путешествии во времени, как теперь говорят про попаданца из будущего в 20 век, партизаны, фашисты и положительные поступки. Очень понравилось окончание рассказа, буквально одним предложением автор смог превнести в рассказ изюминку.
Владислав Крапивин «Я иду встречать брата»
У Крапивина вообще всё очень люблю, а конкретно «Я иду встречать брата» одна из моих любимейших работ автора. Яркая, искренняя, пронзительно нежная и немного грустная, почти музыка. Люблю.
«Научи его быть разведчиком, на то ты и брат. А солнце он зажжёт сам».
Анатолий Днепров «Глиняный бог»
Замечательная приключенческая повесть, густо замешанная на научной фантастике. Понравилось, всего в меру и к месту, автору удалось очень удачно соблюсти баланс научного, фантастического и приключенческого. История про кремниевую жизнь, созданную по принципу замещения углерода кремнием.
Никита Разговоров «Четыре четырки»
Чудная, немного юмористическая история про собаку, ну или про учёных самих себя перемудривших. Получилась очень показательная картина процесса научного изыскания.
Евгений Войскуновский, Исай Лукодьянов «Формула невозможного»
«Буриданов осёл» в космических декорациях, а вообще повесть о том, что труд и преодоление трудностей сделали из обезьяны человека. Поучительно.
Виктор Невинский «Под одним солнцем»
Роман. Шикарный роман, по-другому и не скажешь, красочно описанный Марс, очень ярко и интересно описана древняя земля, приключения, преодоление трудностей, подвиги и моральная составляющая на высшем уровне, даже казавшуюся не уместной политическую борьбу в марсианском обществе автор в конце обыграл так, что любо-дорого. Читать одно удовольствие.
Валентина Журавлёва «Нахалка»
Маленькая зарисовка о пользе фантастики и воображения.
Натан Эйдельман «Пра-Пра…»
Как по мне, так это очень точное описание современной массмедиа культуры, получается что уже тогда было понятно куда катимся.
Дмитрий Биленкин «Марсианский прибой»
Очень атмосферный и красивый рассказ, наполненный какой-то непередаваемой мудростью и неспешностью. Марс и прочая фантастика здесь отходят на второй план, уступая первенство философским размышлениям об отваге и смелости.
Борис Зубков, Евгений Муслин «Непрочный, непрочный, непрочный мир…»
Сегодня рассказ читается как сатира на современную жизнь, очень едкая и правдоподобная сатира, как он читался тогда, даже представить не могу, настолько актуален рассказ сегодня. И даже с табуреткой авторы угадали, я тут как-то покупала табуретки, цена обычной сделанной из дерева, а не из опилок или пластика, меня так впечатлила, что ох.
Дмитрий Биленкин «Появление Жирафы»
Небольшой, смешной рассказ о том, что большинство научных открытий делаются случайно и авторы сами сначала не понимают, что и как они сделали.
Михаил Пухов «Охотничья экспедиция»
Если коротко, то рассказ о вреде охоты и пользе дружбы. Хэпи энда нет, как не печально, но очень правдоподобно получилось. Так и происходит когда встречаются два прагматика, каждый пытается использовать другого в своих целях, думая только о себе и в результате получается то, что получается. Невольно начинаешь понимать ценность и важность таких не практических качеств как идеализм, романтизм, бескорыстие.
Виктор Колупаев «Билет в детство»
Детективная история с элементами фантастики, маленькая, но интересная.
Дмитрий Биленкин «Операция на совести»
Опять же, это скорее социальная литература, нежили фантастическая. Написано очень ярко и интересно, да и актуальность проблемы со временем никуда не делась. Государства разные, а люди всё те же и проблемы тоже всё те же, получается за пол века ничего в нас не изменилось и не улучшилось.
Владимир Савченко «Жил-был мальчик»
Ещё один рассказ о важности порядочности, о том, что главную работу человек должен вести внутри семя, занимаясь самовоспитанием, и о том, как это не просто.
Георгий Гуревич «Глотайте хирурга»
Фантастика с экскурсом в медицину, было очень жалко хирурга, и особенно порадовало, что главному герою тоже было жалко именно хирурга, а не утраченную вечную жизнь. Рассказ получился очень красивым и человечным.
Дмитрий Биленкин «Город и волк»
Одно из моих самых любимых произведений, потрясающе атмосферный, загадочный, будто сотканный из полутонов рассказ. Волк впечатлил неимоверно, очень уж ярко и правдоподобно у автора получилось. Понравилась именно атмосфера рассказа, этакая картина нарисованная дождём на стекле, все размыто, не ярко, переменчиво, и в то же время прекрасно.
Роман Подольский «Четверть гения»
Занимательная повесть о коллективных гениях, это когда по отдельности обычные люди, середнячки, а вместе гений. Из предисловия автора: «Лил дождь, из земли лезли грибы, из жизни – герои. Они торопились в будущее. Планета, населённая гениями! Это хорошо только в сказке. Ну, так пусть это будет сказкой! И сказкой не страшной, не древней, а – волшебной!»
Ариадна Громова, Рафаил Нудельман «Вселенная за углом»
Очень умная, яркая и интересно написанная повесть, жаль только окончание не весёлое. Вот не люблю я истории с грустным концом, всё удовольствие насмарку.
Виктор Колупаев «Газетный киоск»
Как по мне, так это история о том, как люди встречаются, влюбляются…, но вообще-то рассказ не о том, а о силе наших желаний.
Дмитрий Биленкин «Его Марс»
Печальный рассказ. «Среди этих людей он был единственным, для кого прошлое сохранило цвет, запах и вкус. Воспоминания – богатство стариков…Каменный Силин смотрел на живого Силина сурово и бесстрастно. Живой Силин не чувствовал волнения. Это был не он, таким он никогда не был, с барельефа смотрел не человек, а суровый герой, кем-то выдуманный в назидание потомкам».
ИТОГ. Сборник очень понравился, совершенно не понимаю, за что некоторые умудряются его ругать, по-моему, всё у составителей получилось просто прекрасно. Это действительно подборка малоизвестных произведений, я, при всей моей любви к советской фантастике, раньше читала только повесть Крапивина, остальное прочла впервые. Особенно сильно зацепил Дмитрий Биленкин.

@темы: книги, Наша старая добрая фантастика «Под одним солнцем»