Том 1 «Много званных»
Том 2 «Мало избранных»
Роман – пеплум.
Из аннотации: «…Истории отдельных людей сплетаются в общую историю страны. А история страны движется силой яростной борьбы старого с новым. И её глубинная энергия – напряжение вечного спора Поэта и Царя».
Есть книги, в которых прекрасно абсолютно всё, их очень мало, но они есть, и «Тобол» совершенно точно одна из них.
Это исторический роман, в котором исторических данных больше чем в ином учебнике, просто потрясающий уровень владения материалом, преподнесённым легко и естественно, настолько, что только на магических моментах читатель спохватывается и вспоминает, что это художественное произведение и вымысел здесь тоже присутствует.
Сложный, многогранный и очень тщательно проработанный сюжет, позволяет героям не просто быть, а жить, мыслить, меняться.
Какой-то уникальный уровень владения литературным языком, когда это уже практически белый стих или песня. За последние несколько лет это, безусловно, лучший образчик русского языка. Читается настолько гладко и легко, что местами забываешь вздохнуть. Отдельное спасибо за букву «Ё», за уважительное отношение к языку.
А ещё, кто читал «Золото бунта» и «Сердце Пармы», думаю, согласятся со мной, просто поражает работа проделанная Ивановым, в плане творческого и профессионального самосовершенствования, и это притом, что первые романы были очень качественно написаны. Лично я считала их лучшими, да и сейчас так же считаю, просто «Тобол» настолько прекрасен, что «вне конкурса».
Как-то так.
Настоящее прошлое, в котором живут настоящие люди, и ты живёшь вместе с ними, настолько полное и яркое погружение в книгу.
Спасибо Алексею Иванову огромное, словами не передать сколько радости подарил мне «Тобол».

@темы: книги, Алексей Иванов «Тобол»