Продолжение «Пламени над бездной». Для третьей книги трилогии «Зоны мысли» справедливо всё, что было сказано про первые две, разве что, здесь ещё больше приключений и чуть меньше научной фантастики, ну и совсем нет космоса, в остальном роман прекрасен. Трилогия вообще очень ровно написана, в том смысле, что все три романа великолепны.
Название как бы отсылает к спасённым детям страумлиан, но про них можно сказать только, что если даже человечество будет состоять из двоих человек, то и тогда оно умудрится поругаться и организовать интриги и войнушку, не лестно. В какой-то момент они мне очень сильно напомнили европейское сообщество и его политику, видимо с Европы и писались.
Гораздо больше заинтересовала идея тропического хора, этакий вариант эволюции коллективного разума, оригинально и остроумно, понравилось.
Окончание, кстати, такое размытое и условное, что невольно начинает закрадываться подозрение на наличие продолжения, Виндж видимо так подстраховался, на случай, если муза посетит. В результате книга получилась, как бы промежуточная, этакая серединка повествования, без логического завершения, то есть Погибель таки ещё даже не долетела.
Насколько я знаю муза автора не посетила и продолжения нет.

@темы: Вернор Виндж «Дети небес», книги