Роман в целом понравился и даже очень, всё в нём интересно, своеобразно и в меру, чувствуется работа автора и переводчиков. Читается легко и интересно.
Вроде бы и придраться то не к чему, но есть стойкое ощущение, что чего-то не до дали, и вот здесь начинаются мои муки, как в той сказке «чего тебе надобно старче»? Думала я, думала и поняла, что не хватило мне масштабности и фантастичности. Роман прекрасный, но он камерный, если можно так выразиться, особенно сильно это ощущается если читать между книгами Винджа. Если Виндж работает на уровне цивилизационных законов и социальных формаций, то Чамберс рассказала добрую историю про маленькую дружную компанию и их маленький, уютный и понятный им мир. Рассказала прекрасно, ярко с любовью и по-доброму, но вот Вселенной там нет, сколько бы раз она не описывала звёзды за бортом. Замените иллюминатор на окно или щели в крыше, а представителей разных рас на людей с разными характерами и будет всё то же самое.
По факту это интересная приключенческая книжка, с лёгким уклоном в научную фантастику. Очень добрая и мягкая книжка, читать которую одно удовольствие.

@темы: книги, Бекки Чамберс «Долгий путь к маленькой сердитой планете»