Вторая книга трилогии «Зоны мысли»
У меня первая книга из серии «Мир фантастики», а вторая и третья с супер обложкой, получилось «я вся такая разная».
В книгу вошли роман «Глубина в небе» и повесть «Болтушка», повесть не читала, так как я её прочла ещё в первой книге, разные серии по-разному комплектуют, у меня первая и вторая книги с «Болтушкой». Книги между собой связаны только именем главного героя, в остальном совершенно разные, самостоятельные произведения.
«Глубина в небе» потрясающе прекрасный роман, в чём-то он мне понравился даже больше чем «Пламя над бездной», минус только один, я ну очень не люблю тему рабства, вот не нравится и всё, ни в каком виде не нравится, зато всё остальное выше всяких похвал. Были моменты, когда просто переставала читать и откладывала книгу на пару дней, что бы перекипеть, хотелось взять дубинку и дотянутся до некоторых, настолько глубоко погружаешься в книгу и сопереживаешь героям.
Очень понравились паучары, но они у Винджа скорее пример более правильного и здорового человеческого общества, а не самобытная, принципиально отличная от человеческой цивилизация арахнидов, особенно это заметно в последних главах. Но в лучах идеальности паучары прекрасны.
В «Глубине» научная фантастика для Винджа второстепенна, это больше приключенческий роман в фантастическом антураже, яркий, захватывающий и с хорошим окончанием.
А «фокус» я даже не анализировала, просто наклеила ярлычёк «плохое», темы рабства и тому подобного мне не близки не в каком виде.

@темы: книги, Вернор Виндж «Глубина в небе»