Вторая книга в серии Мидгард, читать «В сердце тьмы» не читая «Ночного странника» бессмысленно, так как это прямое продолжение развития сюжета первой книги. Если ставить какие-то оценки, то здесь, бесспорно, высший бал, это фэнтези премиум класса. Мир, герои, сюжет — всё, продумано, проработано, логически выверено и описано прекрасным языком, стоит сказать отдельное спасибо переводчику, как там, в оригинале я не знаю, а на русском мне очень понравилось. Поляки пишут прекрасную фантастику и Гжендович в том числе, обидно, что наши то ли не хотят, то ли не могут так, но радует, что хоть кто-то и хочет и может, за что им, полякам, огромное спасибо. Отдельное спасибо издателям за то, что они находят, переводят (не экономят и переводы делают профессионалы) и издают в России.
Как по мне, если после прочтения книги, начинаешь рассыпаться в благодарностях — это показатель.
На мыслила: Гжендович очень интересно обыгрывает дуальный парадокс. Первый парадокс: люди будущего, представители продвинутой технической цивилизации, на деле оказываются дилетантами и неучами. Для них чтобы получить чашку кофе, нужно просто нажать на кнопку, но если кофе машина сломается, они не смогут её починить, так как нет знаний техники, физики и тому подобного. Сколь многие из нас могут нарисовать атом водорода? Мало. Второй парадокс: Песенники живущие в мире где цивилизация развита на уровне средневековья, чтобы наколдовать простое яблоко должны абсолютно точно знать весь процесс его формирования, и из чего оно состоит, и по каким законам существуют в мире и яблоко и яблоня.
Средневековье — Высокоразвитая цивилизация
Песенник — Бездарь от науки
Получилось очень здорово, но драконов было реально жалко, за что автор с ними так.
Про попаданцев: очень интересно наблюдать изменения в восприятии Вуко местного населения и окружающего его мира, этакий экскурс по врастанию в новую среду обитания.

@темы: книги, Ярослав Гжендович «Владыка ледяного сада: В сердце тьмы»