16:36 

Вернор Виндж «Пламя над бездной»


«Пламя над бездной» первый роман трилогии «Зоны мысли», так же в сборник вошла повесть «Болтушка».
Очень умная, грамотная и качественно проработанная научная фантастика с большим уклоном в приключенческую, очень много динамических эпизодов и героических свершений. Автор собрал кучу наград и премий и все они совершенно заслужены. Яркий и самобытный мир пространства «Зоны мыслей» буквально захватывает внимание читателя. Очень интересно эволюционное развитие принятое Винджем в «Зонах мысли», эволюция происходит от варварства к технологическим открытиям, с наращиванием материальной базы, а дальше к отказу от материальных носителей разума в пользу информационных форм жизни. Теория, что называется, имеет право на существование и логически понятна и перспективна, особенно когда она настолько хорошо прописана.
Лично мне гораздо интереснее была идея коллективной личности, а может просто Амдиранифани у Винджа получился уж очень симпатичным. Виндж подробно проработал возможные варианты развития такой формы разума, в том числе и её проблемы и ограничения.
Отдельно стоят Наездники, этакая попытка стазиса цивилизации, вроде и не плохо, не деградируют, но и на высший уровень не уходят, однако, по большому счёту это тупик какими бы положительными качествами они не обладали, развития нет и перспектив как таковых тоже нет.
В итоге получилась прекрасная энциклопедия различных форм разумной и не очень жизни талантливо замаскированная под приключенческий роман. Результат получился выше всяких похвал.

@темы: книги, Вернор Виндж «Пламя над бездной»

URL
Комментарии
2018-02-11 в 18:07 

Дейдра-и-дети
боггарт читателя - незаконченный текст
Спасибо за ваши книжные обзоры.

2018-02-12 в 14:34 

Дейдра-и-дети, пожалуйста, даже не знала что кто-то читает))) Рада если пригодятся.

URL
     

Леля с книгой

главная