Роман в двух книгах «Хранитель древностей» и «Факультет ненужных вещей».
Пополнение в моём списке открытий, был Исаак Бабель, был Фазиль Искандер, теперь вот Юрий Домбровский.
Несдавщийся, наверное, именно так можно охарактеризовать автора, его жизненный путь и отношения с властью.
Очень точно и правильно о романе написал Фазиль Искандер «Рукописи не горят, когда они напечатаны»:
«Факультет ненужных вещей» - это книга, написанная в эпоху фарса уцелевшим свидетелем трагедии тридцать седьмого года. Особое обаяние её в невероятном, но естественном переплетении образов жизни и антижизни: мертвящая канцелярия и горная река, обдающая бодрящей водяной пылью, мрак тюрьмы и летнее южное море, женщина – смерть (следователь) и женщина – жизнь (воспоминание о любимой).
И главное проявление жизни и света перед наступающим мраком – мысль. Герои романа рассуждают охотно, много, заразительно. Их интересно слушать, даже если мы порой с ними не согласны. Мы от этого отвыкли, но это было естественным свойством великой русской классической литературы, и это даёт очаровательное чувство возвращения в родной дом. …
В те времена дефицит мысли как бы оправдывался необходимостью сначала решить материальные проблемы. И мало кому приходило в голову, что дефицит мысли будет вечно приводить к товарному дефициту.

Цитаты из романа:
«Кровожаднее и сильнее пескаря и рыбы в реке нет, стоит ему только зажмуриться. Беда, когда бессилье начинает показывать силу».
«Настоящая сила добра, уж потому, что устойчива».
«В этих людях ещё жило, продолжалось и волновалось прошлое, то, что для меня вообще не существовало».
«Три четверти предателей – это не удавшиеся мученики».
«И бог – немощный и слабый – всё равно остался богом! Богом людей». (В романе вообще много и как-то правильно написано о боге и вере)
«В одной римской трагедии муж спрашивает жену: «В каких меня винишь ты преступленьях». И жена отвечает: «Во всех, свершённых мною для тебя!»

P.S. Пока искала обложку в интернете узнала, что у меня букинистическое издание издательство Советский писатель 1989 года, чувствую себя «очень не молодой», интересно современное поколение вообще сможет понять о чём автор писал или для них «вообще не существовало».

@темы: Юрий Домбровский «Факультет ненужных вещей», книги