15:02 

Генри Лайон Олди «Сильные. Книга II. Чёрное сердце»


Вторая книга дилогии Сильные.
Если первая книга была высококлассным фэнтези, с элементами прозы, то вторая скорее классика с элементами фэнтези, где действие вторично, а на первый план выходят вопросы философско-этического плана, уместные в серьёзной литературе. Из всего что я читала у Олди, по сложности и серьёзности с «Сильными» может сравниться, пожалуй, только «Путь меча».
Особую изюминку чтению предаёт финал в стиле Набокова, когда всё вроде и так, да вот совсем не так. Этакое авторское «Кэр – Буу».
Сказать что понравилось, значит не сказать ничего, «Сильные», как и «Путь меча», вошли в мой личный шорт-лист любимого. Там же, кстати, и «Легенды древнего Хенинка» совершенно не похожие на две первые книги, но не менее дорогие и любимые.
P.S. Каким-то корявым у меня получился восторженный отзыв. Немного чужих аннотаций, для исправления ситуации.
«Олди всегда в состоянии удивить. В создании исторической или мифологической фантастики им нет равных. Их «философские боевики», как называют свои произведения сами авторы, отличают яркие характеры, неповторимый красочный стиль и сложная морально-философская проблематика» (Книжное обозрение)
P.P.S. Вот что-то такое я и хотела сказать.
Аннотация (она же краткое содержание): «Тебя зовут Белый Юноша. Ты родился богатырём. А что? Обычное дело. Не ты первый, не ты последний. Твою невесту похищает великан из Нижнего мира, твою сестру похищает младший брат великана, тебе же предлагают в жёны сестру похитителей – скорее чудовище, чем женщину. Ведь семейная сага, как говорит зрячий слепец Сарын-тойон, куда опаснее и подлее любых сказаний о подвигах.
Новый роман Г.Л. Олди «Сильные» приглашает читателя в фантастическое Трёхмирье, где за ожившими легендами древности встаёт призрак «теории времени» академика Козырева – живой легенды нашего века».

@темы: Генри Лайон Олди «Сильные. Книга II. Чёрное сердце», книги

URL
   

Леля с книгой

главная