В своё время попалась в мои загребущие руки чудесная книга «Забытое королевство» русского эмигранта Петра Гуляр, прочла я её на одном дыхании, как сказку, при том что это сто процентный нон-фикшен, и долго в книжном магазинчике восторгалась и фонтанировала эмоциями. Мудрый дяденька, по совместительству владелец книжного магазинчика, почесал в затылке и выдал мне офигенно дорогую книгу Давид-Нэель, с комментарием «то же, про то же» и значительной скидкой.
Так вот, ни разу не то же, вот ни разу. Если Гуляр пишет о восхитительных обычаях и красивых обрядах чудесных малых народов Китая, с любовью и искренним интересом описывает их быт и нравы, поясняя читателю их смысл и историческую подоплёку, то Давид-Неэль пишет о недалёких, неразвитых и примитивных умах, не только не пытаясь понять как живут те о ком она пишет, но и не особо интересуюсь даже внешними проявлениями жизни китайцев и тибетцев.
По большому счёту обе книги дилогии – это ханжеское нытьё на тему как вокруг всё отстало, примитивно и не достойно быть даже упомянутым западным человеком, с перерывами на жалобы о том, как плохо стали относиться к европейцам эти неблагодарные китайцы – ни тебе бесплатного транспорта, ни тебе бесплатного проживания в императорских покоях в буддийском монастыре, за провизию и то нужно платить.
Если коротко – не понравилось, совсем нисколечко.
Стало понятным, почему французы не спешат возносить её как этнографа, от этнографии в книгах крохи, безнадёжно затерянные в «простынях» сожалений о тех временах когда рядовая европейская простолюдинка с доходом секретарши могла чувствовать себя в Китае по меньшей мере императрицей.

@темы: книги, Александра Давид-Неэль «Под грозовыми тучами. На Диком западе огромного Китая»