Сборник рассказов американского писателя-фантаста.
Из аннотации: Рассказы, представленные в настоящей антологии, - подлинные жемчужины, отмеченные наградами, снискавшие признание читателей и критиков, но, пожалуй, самое главное то, что они выбраны самим автором, поскольку являются предметом его законной гордости и источником истинного наслаждения для ценителей хорошей фантастики.
Читалось очень не ровно, что-то не затронула, а некоторые вещи хотелось прямо сразу же перечитать, настолько понравилось.
Из понравившегося:
Троянский конь, чем то перекликается с советской космической фантастикой, во всяком случае у меня проснулось чувство ностальгии и желание перечитать что-нибудь из Михайлова или Стругацких.
Зимняя сказка, очень своеобразно написано, вроде всё мрачно и просто, но остаётся ощущение сказки и волшебства, не понятно как автору это удалось.
Край мира, это скорее этакая американская притча, о том, как важно любить мир в котором живёшь, и как хрупко чувство счастья.
Яйцо грифона, одно из самых понравившихся, есть, есть у меня слабость к космической фантастике. Осталось ощущение, что автор не додал мне чего-то, то есть проблему озвучил, вариант решения предложил, а что в итоге получилось, умолчал, догадайся мол сама.
К северу от Дидди-Ва-Дидди прочла дважды, вот так просто прочла и сразу села перечитывать, шедевр да и только, чем то напомнил некоторые рассказы Брэдбери, и ведь не расскажешь даже чем понравилось, нужно читать, чувствовать.
Между небом и землёй, и ведь я с самого начала поняла, что он её обманет, но надеялась до последнего, интрига, такая интрига, в общем то именно интригой рассказ и зацепил.
Мать Кузнечик – печально.
Свободомыслящие, не понравилось, но заставило о многом задуматься, оно конечно это личные тараканы, не радует что они у меня такие.
Медленная жизнь – космос, космонавты, инопланетяне, у меня не было шанса не полюбить рассказ, особенно понравились инопланетяне.
Лето с трицератопсами, очень-очень понравилось, чем-то напомнило Клифорда Саймака, рассказ добрый, светлый и красивый.
В целом сборник оставил очень положительные впечатления.

@темы: книги, Майкл Суэнвик «Однажды на краю времени».