Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
18:09 

Сборник. "Меч Императора"

Роман Артемьев "Охота"
Алексей Глушановский "Меч Императора", "Паучиха"
Виталий Зыков "Удача Травозная"
Павел Корнев "Мор"
Алекс Кош "Сказочник особого назначения", "Ремесло. Легенда о даре Дракона"
Андрей Круз "Мёртвый Лерой"
Александр Рузанов "Мистер Пузырь"
В принципе больше можно ничего и не писать, скажу только что не только издатели собрали в кучу толпу великолепных современных авторов фэнтези, но и авторы прониклись идеей сборника написав великолепные рассказы на тему "столкновения людей с другими формами жизни". Сплошной восторг и море удовольствия. Проходных рассказов, "для объёма", в сборнике нет!

@темы: книги, Сборник. "Меч Императора"

16:17 

Ник Перумов, Вера Камша "Млава Красная".

Первая книга дилогии.
Всем любителям альтернативной истории и просто хороших книг читать! Молодцы авторы шикарную вещь написали, читала не отрываясь.
Аннотация "Что под обложкой "Млавы Красной"? Война. Политика. Дипломатические интриги. Солдаты на поле брани. Великосветская жизнь. Есть хорошие и плохие герои. Есть мистика". Всё это действительно есть, связанное, органично слитое воедино, рождающее неповторимую атмосферу книги.

@темы: Ник Перумов, Вера Камша "Млава Красная"., книги

12:40 

Михаил Шишкин "Взятие Измаила"

Аннотация. Роман о равноценности для России всех эпох и событий: дореволюционный уголовный суд – и рядом сцены жизни из сталинских, хрущёвских и брежневских времён; герои реальные и вымышленные, современная лексика и старославянские инсталляции…
Яркий пример того, что излишний сюрреализм превращается в сумбур и бессмыслицу. Набор ярких, но не связанных между собой картинок лично для меня в единое целое так и не сложился.
Самое забавное в том, что роман не понравился именно за то, чем подкупил и пленил "Письмовник", даже не знаю как так получилось.

@темы: Михаил Шишкин "Взятие Измаила", книги

12:27 

Мания Николаева "Академия для королевы"

Продолжение "Спецшколы для нечисти", лёгкое женское фэнзези, прекрасное средство убить выходной и остаться в позитивном настроении. Читать правда надо только после первой книги, иначе ничего не поймёшь. "Академия", кстати, понравилась гораздо больше "Школы", более серьёзная, продуманная и осмысленная.

@темы: Мания Николаева "Академия для королевы", книги

12:20 

Алексей Пехов "Ловцы удачи"

Аннотация: "Сложно убежать от своего прошлого. Для этого придётся преодолеть множество трудностей и оказаться на другом конце света, в стране тёплого солнца, ласкового океана и тропических островов. Где небо бороздят воздушные пираты и лихие капитаны, процветает разбой и контрабанда, рекой льётся ром и все уважают летунов.
В мире на границе Изнанки всех ловцов удачи ждут головокружительные приключения и чудеса на виражах".
Великолепный мир и много-много эльфов, гномов, орков и прочих рас. Полный восторг от корки до корки.

@темы: Алексей Пехов "Ловцы удачи", книги

14:20 

Иэн М. Бэнкс "Алгебраист".

Понравилось, и это пожалуй главное, потому что "Шаги по стеклу" и "Осиная фабрика", при всех плюсах, не понравились, слишком сильное впечатление "грязи" после них осталось.
О чём? В аннотации убеждают что о том, как две галактики играют в "звёздную войнушку" пытаясь прибрать к рукам то, что им не принадлежит и бесхозным не валяется, в итоге хозяева "шкуры не убитого медведя" наваляли и тем и другим, причём не напрягаясь. Но, вообще-то, книга не о том, война космическая там на заднем плане, на стрелялку ни разу не тянет. Книга о людях, разных, не похожих и интересных, видимо Бэнксу надо было начать писать фантастику, что бы у него наконец то получился положительный герой, способный подняться над воспитанием, общественностью и серостью и при этом остаться персонажем положительным.
Особо насельники порадовали, наверное, если жить почти вечно, волей неволей станешь относиться к жизни именно так.

@темы: Иэн М. Бэнкс "Алгебраист"., книги

19:17 

Павел Корнев. Там, где тепло.

Приграничье – несколько областей, вырванных из нашего мира в края вечной стужи. А Форт – это одновременно и сердце Приграничья, и его дно.
Новая книга Павла Корнева по миру Приграничья, и вторая из серии о Максиме Апостоле, вместила в себя всё, за что полюбился этот цикл. Необычный мир, яркие персонажи, маги и оружие, и главное много путешествий и интриг, даже Лёд на последних страницах мелькнул, за что автору отдельное огромное человеческое спасибо. Жаль только мертвяков и прочей жути в этой книга явно меньше, чем в предыдущих, это пожалуй единственный минус, во всём остальном книга просто прекрасная.
На выходе имеется прекрасное фэнтези, которое можно читать как самостоятельное произведение, даже если с предыдущими книгами не сталкивались проблем с пониманием не возникнет.

@темы: Павел Корнев. Там, где тепло., книги

15:35 

Андрей Фролов. Жертвенные львы.

Вторая книга автора, написанная по миру "Анклавов" Вадима Панова. Читать можно полностью как самостоятельное произведение ничем практически не связанное ни с Анклавами, ни с первой книгой. Добротное, качественное фэнтези, в котором нашлось место и интригам, и политике, и "маханию кулаками", читается легко и интересно. Ещё один плюс книги – яркие, с хорошо прописанными характерами персонажи, о которых интересно читать.
Понравилось.

@темы: Андрей Фролов. Жертвенные львы., книги

14:02 

Александра Христова. Мёртвое солнце.

Про попаданца: взяли умного няшку с косой до попы (!!!!!!!!!!!!!!!!) и утащили в другой мир, где из него сделали ещё более крутую крокозябру с косой до щиколоток. И вот вроде все его любят, но приключения на попу сыпятся как из рога изобилия. Я вообще-то нетребовательно отношусь к современному фэнтези (а то ведь и читать нечего будет), но это просто нечто, я бы сказа приключения на попу, ради приключений на попу, видимо автору было совсем лениво напрягаться на тему сюжета и "обоснуя".
Читать нужно только и исключительно с юмором, ибо "перлов" тьма.
"Кровь эльфов при попытке заняться сексом с представителем своего пола мгновенно убивает обоих любовников!!!!!!!!!!!!!!!!" К чему сей факт из жизни вида я как то не поняла.
Если честно первую половину книги плевалась, а потом начала смеяться.

@темы: Александра Христова. Мёртвое солнце., книги

15:14 

Михаил Шишкин. Письмовник.

"Только ненаписанные письма не доходят до адресата. Есть особая почта, для которой расстояния, годы, смерть не существуют. Всё дело в рифмах. Всё на свете зарифмовано со всем на свете. Эти рифмы держат мир, как гвозди, загнанные по шляпки, чтобы он не рассыпался" (Михаил Шишкин).
В новом романе Михаила Шишкина "Письмовник" на первый взгляд всё просто: он, она. Письма. Дача. Первая любовь. Но судьба не любит простых сюжетов. Листок в конверте взрывает мир, рвётся связь времён… Влюблённые идут навстречу друг другу, чтобы связать собою разорванное время. Это роман о тайне. О том, что смерть – такой же дар, как и любовь.
Проза, именно так, с большой буквы. Здесь нет глубоких философских изысканий, ярких исторических панорам, глобальных проектов будущего, здесь люди, их мысли, поступки, желания и страхи. Слова, в которых запечатлели себя герои книги. Красивый, немного грустный и очень лиричный текст, оживляющий Её и Его и мир в котором они живут.
Исторически не точный, немного мистический и очень нежный, как ни странно, текст, кусочки жизни, письма, сложившиеся в книгу. Осталась в полном восторге, книга пришлась как раз под настроение, зимнее и немного лиричное.
Из книги…
"Они скандалили, будто не знали, что злые слова нельзя взять назад и забыть. Не знали, что люди ругаются на полную, а мирятся наполовину, и так каждый раз от любви отрезая, и её становится всё меньше и меньше. Или знали, но не могли ничего поделать".
"Любви нужны не доказательства, но проявления".

@темы: книги, Михаил Шишкин. Письмовник.

17:52 

Вадим Панов. Головокружение.

Новая книга из серии Тайный город и этим собственно всё сказано. Если ты поклонник цикла – твоя мечта сбылась, если нет – то и эта книга оставит равнодушной, потому что здесь, как и во всём цикле, главную роль играет Тайный город, его жители, их интриги, интересы и взаимоотношения, и, конечно, магия. Здесь за фасадом магической иллюзии прячутся все проблемы современного общества и только от читателя зависит насколько книга окажется фэнтези, а насколько размышлением о принципах и морали в нашей жизни.
Прочитала за два дня, забив на окружающий мир и хорошую погоду за окном.

@темы: книги. Вадим Панов. Головокружение.

15:23 

Грег Бир. Город в конце времён.

Будущее, которое отстоит от нас на миллионы лет.
В нём обитают далёкие потомки человечества – и крошечные, почти безликие существа, и их сородичи-гиганты, и искусственно выведенная раса "новых неандертальцев". Таковы обитатели таинственного Города… Города, который сейчас оказывается на грани гибели и будет вот-вот поглощён Хаосом, сжимающим время
Скоро – очень скоро – прошлое раздавит будущее. Они уже начинают наползать друг на друга, оставляя лишь искорёженные остатки городов и улиц.
Грядущий кошмар необходимо остановить.
Но… в каком времени это сделать?
Повелась на аннотацию, сама не знаю почему, но ожидала научную фантастику, а по факту оказалось фэнтези, причём не самое удачное. Книга в целом неплохая, но не впечатляющая. 700 страниц, половина которых ни о чём, для данного сюжета явно многовато.
После прочтения осталось стойкое впечатление нудности и затянутости.
Вероятно просто не моя книга.

@темы: книги. Грег Бир. Город в конце времён.

18:57 

Алексей Глушановский. Надежда пустошей.

Продолжение Сердца вьюги. Это тот редкий случай, когда вторая книга мне понравилась на порядок больше первой, явно более продумана и проработана, характеры героев более чёткие и яркие, правда "розовый кружева" и явный уклон к "девичьему" фэнтези остались.
Эльф – холодный, девушки – рулят, но читать было интересно.

@темы: книги, Алексей Глушановский. Надежда пустошей.

18:48 

Жозе Сарамаго. Книга имён.

Очередная попытка написать о "маленьком человеке", по мне так неудачная. Во всяком случае, я так и не поняла, кто и за что назвал данное произведение шедевром.

@темы: книги, Жозе Сарамаго. Книга имён.

12:31 

Артём Каменистый. На руинах Мальрока.

Продолжение "Девятого", не прочитав первой книги, за вторую лучше не браться, будет уж очень непонятно. Вторая книга получилась у автора такой же хорошей, как и первая. Интересные герои, динамичный сюжет и Зелёный, то бишь попугай, в команде составили беспроигрышный вариант. Чтение лёгкое и затягивающее, я два дня не отрываясь наслаждалась и осталась с ощущением замечательно проведённых выходных.
Буду с нетерпением ждать третью часть, уж очень интересно осмелится автор отправить Дана на танке по средневековью гонять или совесть раньше проснётся.

@темы: книги, Артём Каменистый. На руинах Мальрока.

12:30 

Марьяна Романова. Мёртвые из Верхнего Лога.

"Мертвые из Верхнего Лога" – мрачная философская сказка с многоуровневым сюжетом", так начинается аннотация к роману, по мне так издатели автору ну очень сильно польстили, больше всего похоже что автор собралась написать страшилку, а потом сама испугалась и свела всё к банальному женскому Романцу. Наводящие в начале романа настоящую жуть мертвые в конце оказались полным пшиком, этакие куклы бегающик толпами при том, что внимания на них московский спецназ (или не московский, там непонятно) никакого не обращает, местные седели и спивались, а бравые ребята в касках прошли через лес и не заметили.
Мне первая половина книги понравилась гораздо больше, она живее и более проработана, дальше автору толи надоело, толи сроки поджимали – появляются нестыковки и нескладушки, примерно как один и тот же лесник дважды умер, причем в разных местах и в присутствии разных людей, мелочь конечно, но при чтении в глаза бросилось.
В целом добротный гибрид триллера и женского романа, хоть Букера и не дадут.

@темы: книги, Марьяна Романова. Мёртвые из Верхнего Лога.

12:28 

Франсуаза Саган. Окольные пути.

Небольшой рассказ о крестьянах и аристократах во Франции 1940 года. Мне как-то не понравился, аристократы – ничего не представляющие из себя пустышки, крестьяне недалёкие, расчётливые и прижимистые, если не сказать откровеннее, единственное положительное впечатление от рассказа, лёгкий, грамотный и очень красивый авторский стиль письма.
Поклонницы Франсуазы Соган из меня не получилось, пока, может просто не с того произведения начала и когда-нибудь своё мнение изменю, а пока так.

@темы: книги, Франсуаза Саган. Окольные пути.

15:51 

Артём Каменистый. Девятый.

Аннотация: Это девятая попытка, и он начал понимать, почему предшественникам не везло. Необитаемый остров, море, лес – без разницы: везде лишь смерть. Знания, поспешно вбитые в голову, и сомнительные навыки, усвоенные за несколько тренировок, здесь никого не впечатляют, и пользы от них гораздо меньше, чем от прибившейся местной птицы. И ещё люди: могут убить, могут спасти. И дорога для самоубийц, на финише которой караулит всё та же костлявая старуха с косой … или кое-кто похуже.
Новое фэнтези про попаданца, оригинальная задумка и очень здоровское исполнение. Легко с юмором, попугай так просто покорил моё сердце, хоть и алкоголик.
Будет скорее всего трилогия, вторая книжка во всяком случае уже вышла, и я её уже даже купила. Читается легко и весело, самое оно чтобы отдохнуть.

@темы: книги, Артём Каменистый. Девятый.

15:40 

Николай Степанов. На стыке трёх миров.

Вышла третья книга про Змееносца. Кто не читал первых двух, может за третью не браться, ибо будет не понятно, кто кого и за что. Ну а кто читал, у тех праздник, в последней части трилогии, как и положено раскрываются все интриги, завершаются путешествия и расставляются точки над И, очень неплохо, кстати, расставляются. Этакое добротное фэнтези получилось в итоге, без мечей и океанов кровищи, с умными и юморными героями.

@темы: книги, Николай Степанов. На стыке трёх миров.

16:23 

Фёдор Тютчев. Лирика.

***
И чувства нет в твоих очах,
И правды нет в твоих речах,
И нет души в тебе.

Мужайся, сердце, до конца:
И нет в творении творца!
И смысла нет в мольбе!

***
Напрасный труд – нет, их не вразумишь, -
Чем либеральней, тем они пошлее,
Цивилизация – для них фетиш,
Но недоступна им идея.

Как перед ней ни гнитесь, господа,
Вам не снискать признанья от Европы:
В её глазах вы будете всегда
Не слуги просвещенья, а холопы.

Замечательный сборник стихов, понравились и сами стихи, и оформление сборника. Это очень удобно, когда стихи перемежаются отрывками биографии автора, воспоминаниями современников о нём, фотографиями и портретами. Сборник получился живой, очень личностный, как, если бы, автор сам сидел рядом и рассказывал о себе и своих стихах.
P.S. С удивлением, каюсь, мне стыдно, и тем не менее, узнала для себя что Тютчев был современником Пушкина и Жуковского, я почему-то считала что он жил позднее.

@темы: книги, Фёдор Тютчев. Лирика.

Леля с книгой

главная