• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
18:02 

Вадим Панов "Охота на горностая"


Сборник рассказов из серии "Тайный город", собственно Панова повесть "Охота на горностая".
Не впечатлило, понравился только последний рассказ сборника "Химеры войны" Александра Зимнего, всё остальное, включая Панова, можно было и не читать.

@темы: Вадим Панов "Охота на горностая", книги

17:15 

Яцек Дукай "Иные песни"


Мир пяти элементов под властью Формы в Сказании и силе человеческого духа и о том, что невозможно описать. "Иные песни можно читать многими способами: как приключенческий роман, фэнтези, научную фантастику или философский трактат. В каждом случае это окажется удивительное и притягательное чтение, где автор вместе с читателем будет искать ответы на вопросы: можно ли познать иное, что лучше – силой навязать неизвестному собственную форму либо уступить и измениться самому?"
Книга просто замечательная, даже не смотря на то, что русские, традиционно для польской литературы, ниже плинтуса. Даже борьбу с инопланетянами автор умудрился начать с убийства русского кратистоса (самого главного среди русских), ибо иначе инопланетян не победить, хотя первые со вторыми никак не связаны)))))))))))))))
Очень понравилось окончание, это что-то прямо таки набоковское, когда одним предложением автор меняет всю картину. Вот Он – Иероним Бербелек, в силе своей навязавший свою Форму инопланетянину, и убивший его "по праву сильного", но "с последним ударом кривого острия господин Бербелек понял выражение лица умирающего адинатоса". Вот так почти семьсот страниц господин Бербелек утверждал свою Форму над всеми и каждым, чтобы в конце измениться самому?
Открытый финал здесь более чем уместен, каждый решает сам, чья же Форма победила.
Книга для подготовленного читателя, чем эрудированнее, тем интереснее читать, я, наверное, не совсем подготовлена, потому что читать комментарии, было так же интересно, как и сам роман, за что автору отдельное спасибо.
P.S. И ещё о любви к русским: Чернокнижник (тот самый русский кратистос, которого господин Бербелек убил, зная что он с инопланетянами не связан) вселенское зло с которым борется весь мир, как это проявляется? Перед ним все стоят на коленях! На протяжении книги господину Бербелеку, первому среди лучших, целовали сапоги стоя на коленях раз двадцать, причём целовали и рабы, и дикари, и аристократы, так это не зло, не, это проявление триумфа! Вот это выверт мозга!
P.P.S. Обложка такая же только на русском.

@темы: книги, Яцек Дукай "Иные песни"

17:03 

Валерий Теоли "Сандэр. Ловец духов"


Фэнтези о попаданцах из нашего мира в магический, полный бестиарий разумных рас прилагается, главный герой априори первый во всём. Больше всего понравилось многообразие разумных рас в мире: эльфы, трёх разновидностей, орки, огры, гоблины, оборотни и т.д., жаль маловато про них написано.

@темы: Валерий Теоли "Сандэр. Ловец духов", книги

09:49 

Артур Кларк, Фредерик Пол "Последняя теорема"


В целом хорошо, но как-то я ожидала большего.
"Соавторство двух таких выдающихся фантастов – большая редкость. Может быть, именно поэтому никто не удивился, что в результате получились две тесно взаимосвязанные истории. Одна о шри-ланкийском математике, который сумел доказать одну из самых загадочных теорем мира; другая о вторжении могущественных галактических пришельцев." (Booklist)

@темы: книги, Артур Кларк, Фредерик Пол "Последняя теорема"

20:16 

Ирина и Леонид Тюхтяевы "Школа зоков и Бады".


Великолепное продолжение замечательной книги "Зоки и Бада", так же весело, интересно, познавательно и озорно.

@темы: книги, Ирина и Леонид Тюхтяевы "Школа зоков и Бады".

15:14 

Генри Лайон Олди "Дикари Ойкумены. Вожак".


Третья книга серии "Дикари Ойкумены".
Яркое и многоплановое завершение грандиозной интриги. И серия в целом, и третья книга в частности, очень понравились, живые герои, многоплановые интриги, тщательно проработанный мир и хороший литературный язык авторов.
За гранью основной интриги Тизитль, большой человек, маленького мира, для меня герой, которому удалось прыгнуть выше потолка, как бы невозможно это не было.
"Плевать хотел Тизиль Зельцин на все чудеса, добрые и злые. Он видел главное: будущее. Постепенно, исподволь, чужаки станут наращивать свое присутствие на Острове Цапель. Десять процентов. Пятнадцать… Высокотехнологичные игрушки с барского плеча… Ползучая пропаганда. Два-три поколения, и уже не тузики – кастовые астлане станут записываться в очередь к доброжелательным гипнотизёрам, чтобы раз и навсегда, до конца жизни, окунуться с головой в сладкое умиротворение, улыбаясь, пойти ко дну… Для большинства это станет единственной целью в жизни…Не хочу. Не хочу этого видеть.
- Не хочу этого видеть. Даже из солнца.
Быстро, чтобы не передумать, он полоснул себя ножом по горлу".
Для меня пол страницы перевернули с ног на голову всю книгу, заставили посмотреть другими глазами на Ойкумену и её Совет Лиги.
Интересно это только у нас так, или люди в принципе не способны на политику без грязи. Ведь, по сути, Совет Лиги узаконил грядку Помпилии, руководствуясь своими интересами, переступив через права народа и моральны и этические нормы цивилизованного мира. Страшно от того, как быстро слетает с нас цивизационный налёт, выпуская на свободу дикаря, жадного и эгоистичного.

@темы: Генри Лайон Олди "Дикари Ойкумены. Вожак"., книги

20:01 

Ирина и Леонид Тюхтяевы "Зоки и Бада". Пособие для детей по воспитанию родителей.


"Нужно зоков перевоспитывать", - подумал чёрный Бада.
"Ещё посмотрим, кто кого перевоспитает!" – подумали зоки.
Замечательная, добрая и весёлая книжка для детей.
Узнала о ней года три – четыре назад, но тогда так и не смогла найти книгу, а недавно в магазине увидела и купила и "Пособие" и продолжение "Школа зоков и Бады", можно сказать, что мы друг друга нашли.
Книга очень детская и позитивная.

@темы: Ирина и Леонид Тюхтяевы "Зоки и Бада"., книги

18:58 

Игорь Малышев "Там, откуда облака"


Потрясающе красивая и живая сказка для детей и взрослых, яркая, самобытная и мелодичная, другого слова не подобрала. Очень понравилось, впрочем, как и "Дом" и "Лис", если когда-нибудь найду печатное издание обязательно куплю.

@темы: Игорь Малышев "Там, откуда облака", книги

11:06 

Алексей Пехов "Проклятый горн"


Продолжаю забег по продолжениям любимых серий, апрель на них оказался чрезвычайно богат.
Четвёртая книга серии "Страж".
Серия: 1 Страж, 2 Аутодафе, 3 Золотые костры и 4 Проклятый горн.
Великолепное продолжение, ничуть не уступающее первым книгам, закрученный сюжет, интриги, колдовство и Пугало с Проповедником – настоящий праздник для поклонников творчества Пехова.
Серия "Страж" в целом получилась очень сильной и яркой, запоминающейся, когда-нибудь обязательно перечитаю, стойкий позыв к этому есть уже сейчас, уж очень не хочется расставаться с героями и миром.

@темы: Алексей Пехов "Проклятый горн", книги

19:54 

Никита Баранов "Иномирец"


Не впечатлило.

@темы: Никита Баранов "Иномирец", книги

20:12 

12 апреля

С самым романтичным и фантастичным праздником СССР!

17:28 

Павел Корнев "Осквернитель"


Новая книга цикла "Экзорцист"
1. Проклятый металл
2. Жнец
3. Мор
4. Осквернитель
Продолжение приключений Себастьяна Марта на фоне многочисленных интриг, смертей и колдовства. Замечательное продолжение цикла, порадующее всех поклонников "Экзорциста", читается легко и увлекательно. Судя по эпилогу, книга в серии не последняя, и это замечательно, буду с нетерпением ждать продолжения.

@темы: Павел Корнев "Осквернитель", книги

07:26 

Артём Каменистый "Сердце для стража"


Новая книга серии "Девятый".
Много моря, много удачи, приключения, немного нечисти и соотечественница с телом юной эльфийки, можно смело сказать, что Дан живёт полной и насыщенной жизнью.
Замечательное, хорошо написанное фэнтези, читается легко и быстро.
Неясным остался только один вопрос: когда бывшие рабы-гребцы освобождённые Данном сожгли две галеры пиратов, куда делись рабы-гребцы с горящих кораблей – на берегу не засветились, спасать их тоже никто не спасал – мирно сгорели вместе с кораблями? Видимо автор так торопился закончить, что упустил данный момент, а меня вот зацепило.

@темы: книги, Артём Каменистый "Сердце для стража"

17:08 

Вадим Панов "Дикие персы"


Новая книга серии "Тайный город" и вторая книга о детективе Федре, фактически продолжение "Мистерии мести".
Проглотила за пару дней, люблю Тайный город Панова, жаль только навов не бело, один Сантьяга мелькнул в финале и всё, а в остальном всё замечательно.

@темы: Вадим Панов "Дикие персы", книги

18:28 

Генри Лайон Олди "Дикари Ойкумены. Волк"


Вторая книга серии "Дикари"
"Новый, созданный ими жанр Олди сами определили как философский боевик, то есть книгу, в которой сюжет развивается на фоне глубокого анализа и яркого освещения философских, нравственных, религиозных проблем. Совмещение традиций классической литературы с авантюрно-приключенческой сюжетной линией, которая требуется, чтобы увлечь читателя в 21 веке" (Наше время)
Вторая книга, как и первая, написана ярко, динамично, со смыслом. Очень понравилось. Буду с нетерпением ждать третью, говорят скоро выйдет!
Отдельное спасибо оформителям за обложку, уж очень понравилась.

@темы: Генри Лайон Олди "Дикари Ойкумены. Волк", книги

17:40 

Генри Лайон Олди "Дикари Ойкумены. Волчонок"


Мир серии Ойкумена, немного старых героев и много новых. Подарок для тех кому нравится "Ойкумена", для меня точно подарок, так приятно было вновь попасть в полюбившийся мир Ойкумены.
"Волчонок" первая книга серии "Дикари Ойкумены".
Книга посвящена помпилианцам и армии, книга о том, как взрослеют и учатся самостоятельности и ответственности. И, как всегда у Олди, замечательно написана, с динамичным сюжетом, яркими героями и морем интриг.

@темы: Генри Лайон Олди "Дикари Ойкумены. Волчонок", книги

16:46 

Константин Муравьёв "Неучтённый"


Аннотация: Молодой парень из небольшого уральского городка никак не ожидал, что его поездка на всероссийскую олимпиаду закончится через полвека в тёмной системе, не видящей света солнца миллионы лет, на обломках разбитой и покинутой научной станции. Не представлял он, что его единственными собеседниками здесь станут искусственный интеллект и два непонятных артефакта, поселившиеся у него в голове. Не знал он и того, что именно здесь он найдёт свою любовь и тот уникальный шанс, который позволит ему начать свой путь в неведомом и загадочном мире.
Средне, процентов двадцать текста можно было просто вырезать, хотя местами понравилось. Книга явно первая в серии, так как в конце всё только начинается. Есть ещё вторая книга, и вроде как народ ожидает третью.

@темы: книги, Константин Муравьёв "Неучтённый"

15:05 

Игорь Малышев "Дом"


Читала с монитора, потому как достать печатный вариант кажется просто не реально.
Очень понравилось, замечательный поэтичный язык, прекрасные герои, просто сказочно описанное лето – сказка, но не для детей, в конце уревелась так жалко было всех: и Дом, и Фому и Ваню, потом вроде как всё у них хорошо стало, но всё равно ревела, со мной такое редко бывает.
Сказка для взрослых, добрая, светлая и немного грустная. Какое-то просто не передаваемое ощущение лета, солнца и детского счастья.

@темы: Игорь Малышев "Дом", книги

15:04 

"Сказание о Ёсицуне" в переводе Аркадия Стругацкого.


Памятник японской литературы конца 16 – начала 17 веков, в превосходном переводе А. Стругацкого. Сказание разворачивается на фоне войны дома Минамото с домом Тайра и установлении власти дома Минамото, в центре повествования история жизни младшего Минамото Ёсицуне.
"Трудно представить себе, кто мог бы в большей степени, чем Минамото Ёсицуне, служить примером воплощения кодекса "бусидо". Прославленный военачальник, полководческому дару которого дружины Минамото обязаны победой в войне против другого феодального дома – Тайра. Преданный и уничтоженный, в конце концов, своим собственным братом. Самурай, сочетавший презрение к смерти с изумительной воинской доблестью, физической силой и искусством фехтования. Честный и храбрый и, несмотря на это, оклеветанный и гонимый. Самурай, чья безукоризненность достойна восхищения"
Читая "Сказание" ни на минуту не забываешь, что это литературный памятник, за что большое спасибо Аркадию Стругацкому, который при переводе смог сохранить самобытность оригинала, показав не только жизнь и нравы средневекового японского военного сословия, но и менталитет японцев в целом как нации.

@темы: "Сказание о Ёсицуне" в переводе Аркадия Стругацкого., книги

10:25 

Игорь Малышев "Лис"


Есть книги, которые нравятся не за что-то конкретное, а полностью и за всё сразу, для меня "Лис" именно такая книга. Роман, хоть и маленький, но роман, невозможно разложить на составляющие, да и сюжета как такового практически нет, но впечатление от прочтения просто потрясающие, какой-то почти музыкальный язык, кружевные, воздушные образы и непередаваемая солнечная теплота, буквально каждая строчка – шедевр гармонии. Похожее впечатление на меня произвели "Сказки леса" Сергея Козлова.
"Лис" – это гармония, тепло и счастье.
Одна из не многих книг которую я читала с монитора, но если найду бумажную книгу, обязательно куплю.

@темы: книги, Игорь Малышев "Лис"

Леля с книгой

главная