• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
19:35 

Джейсм Камбиас «Тёмное море»


«Как Силверберг, который описывал тщательно продуманные инопланетные общества, Камбиас изображает культуру шоленов и ильматариан столь же реалистично, как и человеческую. Прекрасно написанный роман с сюжетом, который захватывает воображение так уверенно, как и должна научная фантастика». (Booklist)
Аннотация: На планете Ильматар под многокилометровой толщей льда и воды команда учёных с Земли исследует разумных аборигенов. Экспедиции приходится нелегко, ведь все прямые контакты с ильматарианами запрещены более развитой расой шоленов, первых инопланетян, с которыми столкнулись земляне, освоив межзвёздные перелёты. Технологически шолены намного опережают людей и считают их слишком агрессивными существами, способными своим прогрессорством довести невинную цивилизацию до гибели.
Когда ильматариане по ошибке убивают знаменитого журналиста с Земли, напряжение между людьми и шоленами резко возрастает, а возникший дипломатический конфликт грозит обернуться полномасштабной войной. Противники ещё не знают, что слепые и отсталые ильматариане, одинаково чуждые и землянам, и шоленам, далеко не так просты, как кажутся, и в грядущем конфликте они сыграют особую роль, ведь при первом контакте любая ошибка может оказаться роковой.
Как по мне, от научной фантастики там маловато, но зато очень интересно написано, прекрасно проработаны сюжет, герои и мир, а ещё, море приключений. Читала с огромным удовольствием и интересом, особенно понравилась концовка, буквально последним абзацем автору удалось встряхнуть, уже успокоившегося читателя.
Прекрасная фантастика, это, кстати, дебют автора, так что если выйдет что-то ещё обязательно куплю и прочитаю.

@темы: книги, Джейсм Камбиас «Тёмное море»

16:33 

Артём Каменистый «Горечь пепла»


Четвёртая книга серии «Маги & Моторы», и вторая книга про рашмеров. Интересно, легко, динамично, для отдыха очень даже, прочла за полтора дня. Выходные получились приятными.

@темы: Артём Каменистый «Горечь пепла», книги

17:29 

Александра Давид-Неэль «Под грозовыми тучами. На Диком западе огромного Китая»


В своё время попалась в мои загребущие руки чудесная книга «Забытое королевство» русского эмигранта Петра Гуляр, прочла я её на одном дыхании, как сказку, при том что это сто процентный нон-фикшен, и долго в книжном магазинчике восторгалась и фонтанировала эмоциями. Мудрый дяденька, по совместительству владелец книжного магазинчика, почесал в затылке и выдал мне офигенно дорогую книгу Давид-Нэель, с комментарием «то же, про то же» и значительной скидкой.
Так вот, ни разу не то же, вот ни разу. Если Гуляр пишет о восхитительных обычаях и красивых обрядах чудесных малых народов Китая, с любовью и искренним интересом описывает их быт и нравы, поясняя читателю их смысл и историческую подоплёку, то Давид-Неэль пишет о недалёких, неразвитых и примитивных умах, не только не пытаясь понять как живут те о ком она пишет, но и не особо интересуюсь даже внешними проявлениями жизни китайцев и тибетцев.
По большому счёту обе книги дилогии – это ханжеское нытьё на тему как вокруг всё отстало, примитивно и не достойно быть даже упомянутым западным человеком, с перерывами на жалобы о том, как плохо стали относиться к европейцам эти неблагодарные китайцы – ни тебе бесплатного транспорта, ни тебе бесплатного проживания в императорских покоях в буддийском монастыре, за провизию и то нужно платить.
Если коротко – не понравилось, совсем нисколечко.
Стало понятным, почему французы не спешат возносить её как этнографа, от этнографии в книгах крохи, безнадёжно затерянные в «простынях» сожалений о тех временах когда рядовая европейская простолюдинка с доходом секретарши могла чувствовать себя в Китае по меньшей мере императрицей.

@темы: книги, Александра Давид-Неэль «Под грозовыми тучами. На Диком западе огромного Китая»

19:50 

Роберт М. Вегнер «Сказания меекханского пограничья: Восток – Запад»


Самое важное и оптимистичное: есть очень большая вероятность, что будет продолжение!!!
Великолепное фэнтези, причём, что немало важно, великолепны все 4 части. Давно мне не попадалось в руки ничего столь же прекрасного.
Теперь главное, мониторить ситуацию и не пропустить продолжение, обещают в конце зимы.
А томов вроде пять уже точно есть, в «Лаборатории фантастики» вычитала)))

@темы: книги, Роберт М. Вегнер «Сказания меекханского пограничья: Восток – Запад»

13:44 

Роберт М. Вегнер «Сказания меекханского пограничья: Север – Юг»


Прекрасно. Вот честно, даже не знаю какими словами описать насколько великолепна книга, фэнтези такого качества так редко удаётся прочесть, что и слова для «похвалить» теряются.
Ну, во-первых, это фэнтези, не путать с нашим сегодняшним безобразием, выпускаемым под маркой фэнтези, это настоящее, классическое фэнтези, книга несёт в себе всё лучшее от жанра.
Во-вторых, автор поляк, а русских в книге не ругают, там вообще нет русских, и за это автору отдельное огромное спасибо. «Иные песни» Яцека Дукая бесспорно прекрасны, но было обидно, чего уж там.
В-третьих, Горной страже, о которой соловьями заливаются все «блогеры от прочитанных книг» посвящена только первая часть, то бишь Север, вторая часть – Юг, совершенно об иных героях, и, забегая в перёд, третья то же, из чего делаю вывод, что народ рванул авторитетно высказываться о книге прочитав только кусок, не страшно, но некрасиво, ибо на их мнение кто-то ориентируется при выборе книг. В данном конкретном случае, читатель не прогадает, все части одинаково прекрасны.
В-четвёртых, вторую книгу «Восток-Запад» ещё читаю, и мучает огромный вопрос: соберёт ли автор всех своих прекрасных героев в кучу или они так и останутся серией историй, интригует ужасно.
Читать рекомендую всем, вообще всем, литература в жанре фэнтези такого уровня у нас появляется крайне редко.

@темы: Роберт М. Вегнер «Сказания меекханского пограничья: Север – Юг», книги

13:31 

Павел Корнев «Спящий»


Четвёртая книга цикла «Сиятельный» повествующего о приключениях Леопольда Орсо.
1. Сиятельный
2. Бессердечный
3. Падший
4. Спящий.
Цикл получается очень ровным, без «проходных» книг, каждый роман интересен, динамичен и оригинален, «Спящий», к счастью, не стал исключением.
Фэнтези. Понравилось, и даже очень.

@темы: Павел Корнев «Спящий», книги

18:15 

Вадим Панов, Дарья Зарубина «Родная кровь»


Бред, даже при нынешних низких требованиях к фэнтези, это нельзя назвать книгой.

@темы: Вадим Панов, Дарья Зарубина «Родная кровь», книги

17:30 

Сергей Павлов «Лунная радуга»


Совершенная, непередаваемо восхитительная советская научная фантастика, сплошной поток удовольствия.
Книга вышла в издательстве «Азбука» в серии «Мир фантастики», за что им огромное человеческое спасибо.
Содержание:
Роман «Лунная радуга»,
Рассказ «Амазония, ярданг восточный»,
Повесть «Чердак вселенной»,
Повесть «Неуловимый прайд»,
Повесть «Акванавты».
Читать всё! По моему разумению именно такой и должна быть фантастика, оригинальной, умной, заставляющей думать и сопереживать.
В очередной раз, с недоумением, задаюсь вопросом как мы умудрились с таких вершин скатиться до современного фэнтези.
Забавное: я бы сказала что «Морские звёзды» Питера Уотса – это фанфик по миру «Акванавтов», описание подводной части ну очень навевает.

@темы: Сергей Павлов «Лунная радуга», книги

16:51 

Алексей Пехов «Созерцатель»


Абсолютно новая вещь, есть ощущение, что это начало нового цикла. Очень понравился мир, немного мрачный, завораживающий.
Качественное фэнтези в стиле Пехова.
Читается легко и интересно.
Буду теперь ждать продолжения.

@темы: книги, Алексей Пехов «Созерцатель»

16:30 

Артём Каменистый «Новые земли»


Цикл «Пограничная река» третья книга. Если не читали «Чужих гор пленники» и «Возвращение к вершинам», то ничего не поймёте.
Очень средненько, этакое описание компьютерной бродилки.
«Человек с котом» больше понравилась.

@темы: Артём Каменистый «Новые земли», книги

20:25 

Артём Каменистый «Человек с котом»


Нова книга серии СТИКС, вторая, первая Человеческий улей.
Понравилось и даже очень, интересно, динамично и легко. Прекрасное фэнтези для отдыха, при условии, что читали первую книгу серии.

@темы: Артём Каменистый «Человек с котом», книги

19:46 

Ричард Адамс «Обитатели холмов»


Аннотация: Это поистине великая, мудрая и вечная книга, сравнимая с такими шедеврами мировой литературы, как «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери «Цветы для Элжернона» Дэниела Киза и «Вино из одуванчиков» РэБрэдбери.
Совершенно согласна с аннотацией, это чудесная, сказочная, мудрая и добрая книга. Читала и наслаждалась, такие книги - лучшее лекарство от депрессии.
Буду перечитывать и не раз, просто нет сил расстаться с героями и их удивительным миром.

@темы: книги, Ричард Адамс «Обитатели холмов»

15:04 

Вадим Панов и Вячеслав Шалыгин «Исполняющий желания»


Книга серии Тайный город. Кто не «в теме» не поймёт ничего, в целом неплохо, читается легко и интересно.

@темы: Вадим Панов и Вячеслав Шалыгин «Исполняющий желания», книги

15:41 

Сергей Лукьяненко «Кваzи»


«Один плохой полицейский.
Один мёртвый полицейский.
Одна неделя, чтобы спасти мир».
Фентези, написано на уровне современных, ну очень невысоких, стандартов. Читать легко и интересно, но особо не зацепило. Если анализировать текст, то это всё тот же Дозор, написанный в другом антураже: положительный герой, который ни разу не положительный, так как убийца, алкоголик и асоциальная личность; отрицательный герой, который на фоне «положительного» вызывает искреннюю симпатию, уважение и сочувствие; роковая дама, куда ж без неё и ребёнок – так и тянет сказать «на манеже всё те же».
Лабиринт понравился гораздо больше.

@темы: Сергей Лукьяненко «Кваzи», книги

16:37 

Аластер Рейнольдс «Обречённый мир»


Твёрдая, качественная НФ.
Очень сильная, атмосферная книга, есть только одно но, осталось острое чувство недосказанности, остаётся надеяться на продолжение.

Аннотация:Далекое будущее, умирающая Земля, последний город человечества — гигантский Клинок, пронзающий всю толщу атмосферы. И небоскреб, и планета разделены на враждующие зоны. В одних созданы футуристические технологии, в других невозможны изобретения выше уровня XX века. Где-то функционируют только машины не сложнее паровых, а в самом низу прозябает доиндустриальное общество. Ангелы-постлюди, обитатели Небесных Этажей, тайно готовят операцию по захвату всего Клинка. Куиллон, их агент среди «недочеловеков», узнает, что его решили ликвидировать, — информация, которой он обладает, ни в коем случае не должна достаться врагам. Есть только один зыбкий шанс спастись — надо покинуть город и отправиться в неизвестность. Самое необычное на сегодняшний день произведение Аластера Рейнольдса, великолепный образец планетарной приключенческой фантастики!

@темы: Аластер Рейнольдс «Обречённый мир», книги

18:31 

Наринэ Абгарян «Зулали»


Книга о горьком и смешном мире людей, которые живут, не замечая времени. Людей, которые не боятся летать и умеют найти забавное даже в трагичном. Мире стариков и детей, взрослых и тех, кто утратил веру, - но не отчаялся. Мир людей навсегда застрявших в том измерении, где когда-нибудь обязательно исполняются мечты.
Сборник рассказов, тонких, нежных, смешных и ироничных, берущих за душу и сжимающих сердце.

@темы: книги, Наринэ Абгарян «Зулали»

17:31 

Генри Лайон Олди «Сильные. Пленник железной горы»


Первая книга.
Олди великолепны, прекрасны, изумительны.
Новый цикл сильно напоминает «Путь меча», столь же атмосферный, самобытный и своеобразно динамичный.
Читала не отрываясь, осталась в полном восторге. Это, бесспорно, лучшее, что было в русскоязычной фантастике за последнее время.
Теперь буду ждать продолжение.

@темы: книги, Генри Лайон Олди «Сильные. Пленник железной горы»

13:16 

Артём Каменистый «Люди пепла»


Фэнтези. Третья книга серии «Маги и моторы», тот редкий случай, когда можно читать как совершенно самостоятельное произведение, правда есть несколько намёков, что в дальнейшем история вернётся к старым героям.

17:10 

Артём Каменистый «Возвращение к вершинам»


Продолжение книги «Чужих гор пленники», не прочитав первую, вторую читать будет непонятно. Хорошее, динамичное фэнтези про наших там.

@темы: книги, Артём Каменистый «Возвращение к вершинам»

16:33 

Фазиль Искандер «Сандро из Чегема».


Вообще-то это три книги, но у меня издание в серии «Русская литература. Большие книги». Читала медленно, а когда прочла, поняла, что мне будет не хватать чегемцев. Если б мне кто-нибудь сказал что будет там 27 глава Широколобый, я бы её читать не стала, столько плакать вредно, мне так точно вредно. В остальном очень понравилось.

@темы: Фазиль Искандер «Сандро из Чегема»., книги

Леля с книгой

главная