Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
18:04 

Фэнни Флэгг «На бензоколонке только девушки»


Моё знакомство с творчеством Фэнни Флэгг началось с произведения «Жаренные зелёные помидоры в кафе «Полустанок», после прочтения показалось, что мило, но ничего особенного, где-то много ниже есть, кажется, даже мой отзыв. Но с тех пор уже много раз ловила себя на том, что вспоминаю «Полустанок» и тихо улыбаюсь, книга не навязчиво, но прочно вошла в мой мир.
И от «На бензоколонке только девушки» я ожидала тех же искренности, тепла, доброты, и книга меня не обманула, с лихвой оправдав все мои ожидания.
«На бензоколонке только девушки» тонкая, яркая проза, наполненная образами, чувствами и каким-то особенным теплом.
Аннотация: Миссис Сьюки Пул пережила последнюю из трёх свадеб своих дочерей и наконец-то может готовиться к путешествию с любимым мужем. Правда, на её попечении грозная и властная матушка 87 лет от роду. Эта экстравагантная дама не даст заскучать никому и командует своей 60-летней дочерью, как будто той ещё 15. Зато для всех прочих старушка само очарование. Но однажды Сьюки обнаруживает совершенно шокирующие сведения о своём рождении, о своей матери и о своих корнях. С этой минуты жизнь семейства Пул переворачивается ног на голову. Пытаясь разобраться в тайнах прошлого, Сьюки узнаёт не только историю собственного происхождения, но и историю отважных женщин-лётчиц Второй мировой. Замечательная рассказчица Фэнни Флэгг вновь дарит читателям удивительную и почти невероятную историю.
Двадцатый век в пяти поколениях, от сумрачной предвоенной Польши до томной Алабамы наших дней: героические женщины-лётчицы и простые домохозяйки связаны одной судьбой, одной историей.
«На бензоколонке только девушки» - идеальное сочетание комедии, мудрости, печали и незабываемых характеров».

@темы: Фэнни Флэгг «На бензоколонке только девушки», книги

18:27 

Пётр Буцинский «Заселение Сибири и быт её насельников»


Захватывает период с 1600 по 1645 года, первое издание книги было в 1889 году и при переиздании стиль написания сохранили, было очень интересно не только читать содержание книги, но и анализировать как она написана, как построен текст, логику повествования, речевые обороты.
Выводов сделать можно два: 1. геноцид изобрели далеко не в 20 веке; 2. Москва для Сибири никогда не была «Матерью» - только «Мачехой».
Печально как-то получается.

@темы: книги, Пётр Буцинский «Заселение Сибири и быт её насельников»

18:25 

Джон Ирвинг «Мир глазами Гарпа»


Роман – финалист Национальной книжной премии США с кучей положительных рецензий. Написано очень хорошо, но вот то о чём написано – не моё, хотя местами и понравилось.

@темы: книги, Джон Ирвинг «Мир глазами Гарпа»

18:23 

Илья Крымов «Драконов бастард»


Если написать фанфик сразу по десяти фэндомам, он от этого «ориджинал» не станет. Говоря русским языком «С миру по нитке, нищему на штаны».
Не впечатлило.

@темы: книги, Илья Крымов «Драконов бастард»

18:21 

Андрей Дай «Без поводыря»


Четвёртая книга серии «Поводырь». Все четыре книги написаны на одном уровне и примерно об одном и том же, так что если понравилась первая, то понравятся все четыре, и наоборот соответственно.

@темы: книги, Андрей Дай «Без поводыря»

09:36 

Андрей Дай «Столица для поводыря»


Третья книга серии. Вот вроде ничего особенного, средненькое фэнтези, но читаю третью подряд и не раздражает, читается легко и интересно.

@темы: книги, Андрей Дай «Столица для поводыря»

16:23 

Андрей Дай «Орден для поводыря»


Вторая книга о хороших свершениях в прошлом нашего плохого чиновника.
Продолжение приключений и свершений.

@темы: Андрей Дай «Орден для поводыря», книги

17:50 

Андрей Дай «Поводырь»


Фэнтези про попаданца, неплохо, особенно сибирский патриотиз. Жаль только что такое начальство у нас только в фэнтези)))))))))

@темы: Андрей Дай «Поводырь», книги

19:23 

Алексей Пехов "Летос"


Новая книга одного из моих любимых авторов. Интересный и разнообразный мир, яркие оригинальные герои и динамично развивающийся сюжет. Очень понравилось, замечательная книга, очень надеюсь, что автор напишет продолжение.

@темы: Алексей Пехов "Летос", книги

17:48 

Леонард Млодинов "Евклидово окно"


История геометрии от параллельных прямых до гиперпространства.
Не впечатлило, как-то слишком уж поверхностно, ожидала чего-то более глубокого.

@темы: Леонард Млодинов "Евклидово окно", книги

18:36 

Алексей Осадчук "Летописи Дорна. Доля победителей"


Вторая книга серии Летописи Дорна, первая – "Белый воин"
Тем, кто не читал первую книгу, многое будет не понятно, так что начинать нужно с первой.
Лёгкое и достаточно продуманное фэнтези, с динамичным сюжетом и безупречно положительным героем, порадовало, что от княжны Саша/Ксандр всё же убёг один и не женатый, гарем или девица в походе явно были бы лишними, а так получилось очень даже интересно.

@темы: книги, Алексей Осадчук "Летописи Дорна. Доля победителей"

17:51 

Вадим Панов "Зелёный гамбит"


Продолжение интриги Ярги в серии "Тайный город"
В целом понравилось, хоть и осталось ощущение что автор пытается растянуть на несколько книг то, что вполне уместилось бы и в одной. Читать саму по себе книгу не стоит, будет совершенно не понятно о чём и о ком, только в контексте последних книг серии.

@темы: Вадим Панов "Зелёный гамбит", книги

20:09 

Павел Корнев "Без гнева и пристрастия"


Вторая книга о специальном комиссаре Викторе Грае, первая "Дивизионный комиссар".
Аннотация: "Мир, расколотый на части. Железные дороги, пронзающие саму Вечность. Город, пойманный в плен бесконечной осени. Город Осень не спит никогда, и никто не знает, что приключится в нём очередной беспокойной ночью".
Замечательное продолжение "Дивизионного комиссара", читала с огромным удовольствием. Корневу удаётся создавать какие-то особые, притягивающие миры и с лёгкостью погружать читателя и них.

@темы: книги, Павел Корнев "Без гнева и пристрастия"

17:31 

Артуро Перес – Реверте "Карта небесной сферы, или Тайный меридиан"


Аннотация: "История затерянного корабля, история Коя, которого отлучили от моря, история Танжер, которая вернула море Кою…"
Красивая и интересная проза, о современности, о людях, об одиночестве, о том, что никому нельзя верить, но и жить, никому не веря тоже нельзя.
Очень понравилось, даже притом что в морской тематике разбираюсь слабо и описания расчёта координат, длинною в пару страниц, бессовестно пропускала. Отдельное спасибо автору за его героев, будь они другими и сюжет воспринимался бы совсем иначе, а так получилась красивая и печальная история о моряке и его любви к морю и к женщине, о том, как первое отняли, а вторая предала.
Роман несколько меланхоличный, но очень светлый.

@темы: Артуро Перес – Реверте "Карта небесной сферы, или Тайный меридиан", книги

16:06 

Карлос Руис Сафон "Узник Неба"


Третья книга цикла "Кладбище Забытых Книг":
1. Тень ветра
2. Игра ангела
3. Узник Неба
"В этой книге есть всё: доброта и жестокость, жертвенность и холодный цинизм, любовь и ненависть, фантазия и реальность, но главное – в ней есть душа"
Очень красивая проза, наполненная приключениями и мистикой, яркие, давно полюбившиеся герои, город, настолько старый, что стал почти живым, и маленькая букинистическая лавка, где найдётся книга для любого, даже самого взыскательного, покупателя.
Очень люблю книги Сафона, яркие, завораживающие, и Узник Неба столь же прекрасен, как и первые книги серии.

@темы: Карлос Руис Сафон "Узник Неба", книги

19:52 

Харпер Ли "Убить пересмешника…"


"Книга удостоенная Пулитцеровской премии, лучший американский роман 20 века" – совершенно согласна, и медаль Свободы ей дали абсолютно заслуженно.
Аннотация: История маленького сонного городка на юге Америки, поведанная маленькой девочкой.
История её брата Джима, друга Дилла и её отца – честного, принципиального адвоката Аттикуса Финча, одного из последних и лучших представителей старой "южной аристократии".
История судебного процесса по делу чернокожего парня, обвинённого в насилии над белой девушкой.
Но прежде всего – история переломной эпохи, когда ксенофобия, расизм, нетерпимость и ханжество, присущие американскому югу, постепенно уходят в прошлое."
Очень точная аннотация к книге названной, и по праву, национальным достоянием.
Южноамериканская литература особенная, её не нужно понимать или анализировать, её нужно чувствовать, воспринимать целиком, впитывать, что бы потом с наслаждением вспоминать. Так у меня было с "Жаренными зелёными помидорами в кафе Полустанок" Фэнни Флэгг, так же теперь получается и с "Пересмешником" Харпер Ли.
От книги осталось ощущение солнца, детства, полёта и лёгкого счастья, очень светлая и капельку грустная история из детства.
P.S. Обложка из Интернета, своё не нашла, у меня издательство АСТ 2014 года, тоже очень красивая.

@темы: книги, Харпер Ли "Убить пересмешника…"

16:32 

Егор Чекрыгин "Странный приятель. Сокровища империи"


Третья книга серии Странный приятель.
1. Странный приятель
2.Тайна врат
3. Сокровища империи
Насколько понравились первые две книги, настолько не понравилась третья, слабо.

@темы: Егор Чекрыгин "Странный приятель. Сокровища империи", книги

16:38 

Рэй Брэдбери "И грянул гром: 100 рассказов"


Есть книги, которые читаются медленно с наслаждением, тянутся словно карамель на языке, я именно так читаю Рэя Бредбери. И данный сборник, если коротко, 1160 страниц чистого наслаждения. Какие-то рассказы я уже читала, и с удовольствием перечитала вновь, какие-то были новыми.
Особенными в этом сборнике стали "Ревун", ранее уже не раз прочитанный, но почему-то только теперь задел по настоящему, ярко и сильно, и "Были они смуглые и золотоглазые", марсианские рассказы вообще мои самые любимые. Из нового для меня, очень понравился "Секрет мудрости", по-ирландски дождливый и добрый.
Так уж совпало что "Прощание" стало своеобразным пронзительным предзнаменованием. Бабушка.

@темы: Рэй Брэдбери "И грянул гром: 100 рассказов", книги

17:05 

Игорь Малышев "Дом"


Делюсь радостью. Мне сегодня из Москвы "Дом" Малышева передали, купила по пред заказу в издательстве "Москвоведение". Теперь это чудо у меня есть в печатном варианте. Не передаваемое чувство счастья от обладания.

@темы: Игорь Малышев "Дом", книги

16:54 

Брайан Олдисс "Птицы марса"


Так сказать убедилась на собственном опыте, что на Западе, так же как и у нас печатают то, что печатать в принципе не стоило, и даже дают премии Hugo и Nebula.
Данная книга яркий тому пример.
Жалко даже не денег потраченных на неё, а времени.

@темы: Брайан Олдисс "Птицы марса", книги

Леля с книгой

главная